焙煎して毎日飲み続けると、ほぼ1週間で飲みきってしまうので
後々、味の確認ができるように、1週間後、2週間後、1か月後分の豆をとってあります。
保管に関しても、とりあえずは、写真のようにタッパに入れて、常温保存しています。
(この先は、冷凍保存、冷蔵保存など試してみたいと思います)
以下、味の変遷です
当日 クリアーに焼きあがっていますが、味、香りはあまり無く
なんとなく平坦な感じです
3日目 味、香りが立ってきて、少し華やかな、感じになりました
7日目 香りは少し落ちてきましたが、まだ膨らみます。
味は3日めと変わらず、若干ボディが出てきました
2週間目 さすがに豆を挽いても、香りは立ち上らず、若干酸価したような香りになります
味の方は、華やかさは消えますが、まろやかでボディがあって、優しい感じになります
これを、熟成と言うのでしょうか?
1か月後 もう膨らみませんし、豆を挽いた時の感じもちょっと古びた酸化したような匂いです。
でも、全体的にとろ~んとした、ボディになり、味も、チョコレートっぽさが強調され
悪く無いです。 華やかさが無くなったけれど、円熟味がました感じです。
というわけで、9月のブラジルは、なかなか上手に焼けて、長持ちする豆に成ったと思います。
飲料としてのコーヒーは、アツアツで淹れてから、冷めるまでの香りや味の変化を楽しむものだと思っていますが、
同じように焙煎豆も、焙煎してから飲み終わるまでの、味の変化を楽しめるものなのかもしれませんね。
保存についても常温保存でも、香り以外は劣化してる感じがしないです。
ただし、1ヶ月なのかなぁ・・・
それ以上、置いた豆を飲んだことがないのですが、近々やってみたいと思います。
(でも、なかなか、豆の放置って、できなんですよね~・・・)
で、今日は コロンビアとマンデリンを焼きました (^O^)
以下、味の変遷です
当日 クリアーに焼きあがっていますが、味、香りはあまり無く
なんとなく平坦な感じです
3日目 味、香りが立ってきて、少し華やかな、感じになりました
7日目 香りは少し落ちてきましたが、まだ膨らみます。
味は3日めと変わらず、若干ボディが出てきました
2週間目 さすがに豆を挽いても、香りは立ち上らず、若干酸価したような香りになります
味の方は、華やかさは消えますが、まろやかでボディがあって、優しい感じになります
これを、熟成と言うのでしょうか?
1か月後 もう膨らみませんし、豆を挽いた時の感じもちょっと古びた酸化したような匂いです。
でも、全体的にとろ~んとした、ボディになり、味も、チョコレートっぽさが強調され
悪く無いです。 華やかさが無くなったけれど、円熟味がました感じです。
というわけで、9月のブラジルは、なかなか上手に焼けて、長持ちする豆に成ったと思います。
飲料としてのコーヒーは、アツアツで淹れてから、冷めるまでの香りや味の変化を楽しむものだと思っていますが、
同じように焙煎豆も、焙煎してから飲み終わるまでの、味の変化を楽しめるものなのかもしれませんね。
保存についても常温保存でも、香り以外は劣化してる感じがしないです。
ただし、1ヶ月なのかなぁ・・・
それ以上、置いた豆を飲んだことがないのですが、近々やってみたいと思います。
(でも、なかなか、豆の放置って、できなんですよね~・・・)
で、今日は コロンビアとマンデリンを焼きました (^O^)
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