北信州 飯綱高原に「むれ温泉 天狗の館」という日帰り温泉があります。
ここの、食堂に 「やたら カツ丼」というものがあります?
はじめて聞くかつ丼?
やたら美味しいのか?
やたらでかいのか?
疑問に思いつつ、食堂のお母さんに聞いてみると、地元の料理で「やたら」というものがあるそうです。
ほかほかご飯の上に、「やたら」を乗せ、その上にカツをのせた、カツ丼ということ。
カツにはソースを付けて食べます
「やたら」のアップ
やたらとは、ナスやキュウリやみょうが、大根の味噌漬けなどを細かく刻んで、唐辛子でちょっとピリ辛にしたものだそうです。
美味しかったです。
でも、カツ丼である必然性はあまりかんじませんでしたが・・・
むしろ、白いご飯に たっぷりかけて、かき込みたい!
夏でも、 ドンブリ3杯は行けそうです。
おしまい。
0 件のコメント:
コメントを投稿