昨日焼いたばかりなのに・・・焼きたくて焼きたくて、今日も焙煎。
今日のお豆は Ethiopia Yirgacheffe と Guatemala
天気は雨なので、どうかなと思いつつも焙煎。
最初にyirgacheffeから、全体的なプロファイルもまずまず、次に Guatemalaを焙煎
実は連続焙煎も初めて、なので、2回めの豆投入温度や中点にドキドキ
実は、この2回めを経験したかったのが本音
案の定、釜の温度が100℃になって、点火してからの上昇が早い。
あっという間に投入予定の132℃を通過。
あわててなんとか136℃位で豆を投入し、記録表記入
なんだかんだでばたばたした焙煎が完了。
あとで飲んでみたら・・・味の方はgood!
「あ~・・・やっぱ、グアテマラ、スキだわ(^O^)」
で、もって、2日分1.2kgの豆をそのまま置いておいても困るので、いろんな友達におすそ分けしよう!
てなわけで、ちょこっと見栄えのいいラベルを作ろうとあれこれ。
おまけに相方が、「国旗も当然手書きでしょう・・・」というのでパソコンでタブレット使ってシコシコ国旗のお絵かき
でも、やっぱりうまくいかないので、結局はシールを印刷してから国旗だけ、手書き。
なんだかんだで、夕方までに、6つのパッケージができました (^O^)
今日も本当にハレバレ~ (^O^)
0 件のコメント:
コメントを投稿